此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
陆家嘴:把纪律刻在心上,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》
发布时间:2018-10-12 信息来源:陆家嘴街道党工委
  习近平总书记指出:“治国必先治党,治党务必从严。”中央印发《中国共产党纪律处分条例》,这是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重大而深远的意义。
  为进一步增强党员干部廉洁自律意识,推动社区党风廉政建设更上一层楼,2018年10月10日,陆家嘴街道市新党总支召开全体党员专题学习会,学习贯彻新施行的《中国共产党纪律处分条例》。李书记就《条例》20多年来与时俱进、几经修订,如今已经是第四代“升级版”;《条例》政治性更强,内容更科学,修订后八大亮点值得关注;《条例》“开除党籍”不等于“除名”,“违犯”“违反”搭配有讲究,多处修订有新意;《条例》力求“纪律姓‘纪’”“纪法分开”、突出政治纪律,抓住“纪律中的纪律,规矩中的规矩”、八项规定写进《条例》,“纪在法前、纪比法严”做法固化为制度规定,四个方面对《条例》进行了分析解读。大家通过系统学习,充分认识到条例的颁布实施,是党内政治生活中的一件大事,并结合社区实际,从打造阳光低保、各项惠民政策落实等方面强调了政治纪律和工作作风,谆谆告诫全体党员干部要时刻以全心全意为人民服务为出发点和落脚点,严守党纪国法,遵守工作纪律,时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,时刻不忘全心全意为人民服务的宗旨,坚决从一切能够做到的事情做起,从一切能够做好的事做起,提高自身拒腐防变的能力,永葆共产党员的先进性、纯洁性 ,以优良的作风、群众满意的服务促进社区工作更上一层楼,与会党员也谈了学习体会,表示:
  一是要认真学习,增强纪律观念。一个没有党的纪律观念,一个不把党的纪律放在眼里的人,不可能是合格的党员。在新的历史条件下,全社区党员干部要做遵守党的纪律的模范,必须从加强纪律观念、树立纪律观念做起,为自觉维护和遵守党的纪律打下坚实的思想基础。
  二是要从我做起,遵守党纪。共产党员要做遵守纪律的模范,仅仅具有觉悟是不够的,更重要的是身体力行,体现在日常工作、生活的言行中,要养成自觉遵纪守法的习惯。全社区党员干部要发自内心对党的纪律、对国家法律法规产生敬畏,并用这种“怕”约束自己,在遇到可能违犯党纪政纪的时候,要有如履薄冰的警惕感。
  三是敢于负责,强化主体意识。现实中有些党员虽然对党内不良现象心存不满,但缺乏坚持原则和敢于斗争的勇气,如果对违法乱纪的行为不能大声说“不”,那党纪的尊严和权威就无法得到保证。因此,每一个党员不仅自己要做遵纪守法的模范,而且还要坚决同形形色色的违法乱纪现象作斗争。
  学习会后全体党员按照街道纪监委的工作部署,一起在“廉洁上海”微信公众号上在线测试学习成果。党员们做了一遍又一遍,对于答错的题对照条例反复学习,直到弄通弄懂。市新党总支将以此为契机,帮助党员通过学习掌握知识,增强党性观念、纪律观念,提高党纪法规意识和拒腐防变能力。
  《中国共产党纪律处分条例》的颁布实施,是党中央在新的历史条件下全面从严治党、加强党风廉政建设的重大举措,对于树立党章权威,严明党的纪律具有十分重要的意义。作为新时期的基层社区党组织和党员,要坚持高线、守住底线,不触底线、不越红线,以“粉身碎骨浑不怕”的精神来恪守“廉洁”二字,常怀律己之心、常思贪欲之害,时刻牢记党的纪律。
 
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线