此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
高桥:微心愿背后的感人故事
发布时间:2018-04-24 信息来源:高桥镇党委
  “我就想要一台洗衣机……”2017年夏天征集发布微心愿时,潼港五村党支部书记沈红伟拉着唐老伯的手问他有没有小心愿,唐老伯脱口而出想要一台洗衣机。
  这个普通“微心愿”背后有着一段感人至深的故事。
  当时,唐老伯82岁高龄,身患多种疾病,老伴患有重度老年痴呆症,生活不能自理,全靠唐老伯一人照顾。夫妻俩收入微薄,家里的洗衣机早已坏也没舍得换新,老伴平日里弄脏的衣物床单都靠唐老伯手洗,经常累的弯不动腰,衣物也常常来不及晾干更换。这个心愿一经发布立即被好心人认领了,看着崭新的洗衣机,唐老伯和老伴你看看我,我看看你,都笑得合不拢嘴,“现在洗衣服方便多了,我也有更多时间陪伴老伴了。”
  当唐老伯还沉浸在喜悦中时,“胃癌晚期”这个突如其来的噩耗让唐老伯的心情沉入谷底,他立即被送进医院准备手术。在这期间,与唐老伯相濡以沫几十年的老伴因思念唐老伯而不喜茶饭,老年痴呆症状日益加重,很快就离世了。唐老伯听到这个消息后更是雪上加霜,身体越来越严重了。为了鼓励唐老伯树立信心,战胜病魔,潼港五村党支部时常去探望他、同他聊聊过去的事情:聊起在活动中少先队员为他戴上红领巾并献上队礼,老伯回忆起自己加入少先队、入党时的情景;聊起前不久支部安排志愿者在大热天为老伴上门理发,老伴喜笑颜开的场景;聊到唐老伯因故办不出房产证的心病时,支部书记随后立即联系高桥镇法律服务合作单位,很快就帮唐老伯将产证办理成功。然而就在得知这个好消息的第二天,唐老伯突然离世了。
  2018年新一批微心愿征集发布时,认领唐老伯心愿的好心人向党建中心打听老人家的情况,想继续为他们提供力所能及的帮助。在得知老人的情况后,他说:我很庆幸在老人的最后一段时光里成为让他得到些许快乐的那个人。
  天堂没有痛苦,愿两位老人在另一个世界继续守望相助,团圆快乐。也祝愿好人一生平安。
  在这一期的“温暖寒冬 爱心送到家门口”微心愿里,也有一个医生进家门的感人故事。南街居委朱阿姨因中风瘫痪在床已有十多年,几年前又查出癌症因故无法手术治疗,因为丈夫的鼓励和居委的关怀,朱阿姨才鼓起勇气重新生活。但随着身体每况愈下,每月两次去医院换药给朱阿姨带来了极大的不便和困难,在居委征集心愿时,便提出了想要一个医生定期上门进行医疗指导的心愿。在南街居委,像朱阿姨这样生活拮据、身患重疾、渴望医务人员定期上门提供健康服务的家庭共有5家。
  区域化党建高桥镇分会秘书处第一时间与分会理事单位上海市第七人民医院党委取得联系,在了解居民的具体病情后,七院党委当即认领了南街居委的这5个微心愿,并在门急诊党支部、内科党支部、外科党支部、妇儿骨科党支部、康复党支部中各选派了2-3名党员成立医护小分队,为其提供长期结对帮扶服务。如朱阿姨,七院党委派专科主任上门进行长期专业医疗指导,传授家属创口护理知识,并为其开放医院绿色就医通道,无需排队就诊。朱阿姨一家激动得热泪盈眶,拉着医生和工作人员的手连声道谢,朱阿姨说:我本以为这是不可能实现的事情,竟然成真了!我从内心感受到党的关怀、感谢七院的医生,希望微心愿活动一直进行下去,帮助更多需要帮助的人。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线