此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
【“党务专门家”系列培训之一】党员组织关系转接专题培训
发布时间:2015-02-12 信息来源:浦东新区党员电化教育中心
根据郑绍保同志讲课声像资料整理

  党员组织关系的概念:每一个党员都要编入一个党组织,你编在哪个党组织,你的组织关系就确定在哪个党组织。一旦组织关系确定以后,你就必须在这个组织里面参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理、监督和服务,享有表决权、选举权和被选举权。组织关系有广义和狭义之分,所谓广义包括正式关系和临时关系,都称党员组织关系;狭义只指正式组织关系,我们平常讲转移组织关系,主要是指转移正式组织关系。今天主要讲以下六个问题:
  一、党员组织关系的凭证及使用范围
  组织关系的凭证有三个
  (一)中国共产党党员组织关系介绍信。主要用于转移正式组织关系,调动工作以及临时外出工作超过6个月以上的,都要开具党员组织关系介绍信。
  (二)中国共产党党员证明信。用于转移临时组织关系,外出工作、学习离开原单位不超过6个月的,开具党员证明信。一些外出时间比较短的,不超过3个月的,可以不开,如果需要就开,不需要证明党员身份的可以不开,但对方需要也要开。
  (三)流动党员活动证。适用对象是到外省市工作,没有固定地点,时间难以确定,又无法转移正式组织关系的党员,要为他们发放流动党员活动证。党员凭流动证,人到哪里,就在哪里过组织生活,缴纳党费,接受单位党组织的教育、管理、监督和服务。
  党员证明信开具以后,只能在单位过组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,党费还是交到原单位。持流动党员活动证的,党费可以交到新的单位。党员证明信、流动党员活动证这两个凭证都是临时组织关系凭证,二者的区别是缴纳党费的要求不一样,其它都是一样的。
  二、党员组织关系转移的手续
  (一)在全国范围内转移组织关系。中央组织部组织局编写了一本《党员组织关系手册》作了规定,以下这些单位有权在全国转移组织关系:
  1、县级以及县级以上地方各级党组织,包括地委、省委组织部门;
  2、省、自治区、直辖市机关党委、党工委组织部;党委各工作委员会组织部、组织处;国有资产监督管理委员会党委组织部、组织处;
  3、中央直属机关各部门、中央国家机关各部门以及中央一级人民团体机关党委;
  4、国务院国有资产管理委员会党委组织部门及国务院国有资产监督管理委员会监管的境内企业党委;
  5、中央各金融机构党委组织部、各金融机构省一级的分支机构(或叫派出机构)党委,包括直属单位党委;
  6、铁道部政治部、组织部及铁道部各铁路局党委、直属各公司,各铁路分局及分局级公司党委;
  7、民航总局党委及民航总局直属各地区管理局、空勤总队企事业单位党委;
  8、新疆生产建设兵团党委组织部及兵团各师党委;
  9、中国人民解放军师、旅或者相当师一级政治部或其它组织部门。
  因此,我们在接转组织关系的时候,要鉴别一下,是不是以上单位转来的,如果不是可以拒绝接收。对上海来说,市委组织部、各工作党委、各区、县组织部都可以对全国各省市转移组织关系。
  《党员组织关系手册》漏掉了一个内容,就是直辖市及省、自治区辖市区委组织部也可对全国转移组织关系。如上海(直辖市)各区委、省辖市如南京、无锡市组织部也可以对全国范围内转移组织关系。
  高等学校不可以对全国转移组织关系。目前有许多外省市高等学校直接转移组织关系到上海,发现这种情况,可以退回去,需重新办理。中组部专门发过文,高校以及中专及其学校都无权对全国转移组织关系,要通过教委。
  (二)在本市范围内接转组织关系。市委组织部发过一个文件,沪委组(1993)6号,规定了:
  1、全市所有基层党委都可以相互转移组织关系;
  2、分党委不可以转接。有的大型企业如宝钢,下面许多分厂党委是不可以对外转移组织关系的,一定是要独立基层党委可以相互转移组织关系;
  3、在基层党委范围内调动如何接转。这种情况,一般不需要开组织关系介绍信,有的党委组织部门发一个书面通知,或者口头电话通知也可以,就是通知**单位**党员从什么时间开始编入你们单位,告诉一下也行。有些单位从严掌握,也开介绍信,这也可以。
  (三)临时组织关系接转。凡是可以在全国范围内转接党员组织关系的单位党组织都可以开具党员证明信,除这些单位以外,基层企事业机关党委也可以开具党员证明信。所有的基层党委包括乡镇、街道、企事业单位机关都可以开具党员证明信,总支、支部不可以,接收也是同样,也是基层党委可以接收。在本市范围内,以前有些单位党支部直接接收也是可以的,如有些学校培训一个星期、一个月,这是过去的做法,自己掌握。持党员证明信外出返回要办什么手续,根据以往的做法,一般不办什么手续,直接向党组织口头报告,有些单位在党员证明信上批注个日期,注明该同志什么时候工作学习结束返回原单位,加盖公章,交给原单位党组织,这样更加规范些。中组部、上海都没有规定要求这样做,在实际工作中可以这样做。
  流动党员活动证怎么使用?一般由县或相当县一级党委组织部门统一编号,由基层党委盖章(不能盖支部章),由支部填写登记发放。党员持证在外地参加组织生活、交纳党费都要登记,回到单位后接受原单位党组织的定期检查、查验,至少一年回来一次,接受党组织检查,向党组织汇报在外工作学习等情况。
  三、党员组织关系转移的若干规定
  (一)没有建立党组织的单位,组织关系转移一般应掌握以下原则:首先考虑转到单位所在地党组织(乡镇或街道党组织),也可以转到社区单位的上级主管部门党组织,有协会的可以转到行业主管部门,还可以转到居住地党组织,也可以转到市、县人才劳动服务机构党组织,这几个渠道都可以。具体转到哪个部门、单位,要根据实际情况,征求本人意见,本着有利于党员接受党组织监督、管理、服务,有利于本人参加组织生活的原则;
  (二)尚未落实工作单位或离开原单位如辞职、单位倒闭暂时还没有找到工作单位的,可以把组织关系转移到居住地党组织。如果党员档案材料、人事关系已转到人才劳动服务中心,组织关系也可以转到人才劳动服务机构,这两个渠道都可以;
  (三)社区单位无党组织,注册地和经营地分离的(如注册地在浦东,经营地在松江),要转到经营地所在地的党组织,不能转到注册地,注册地是空的,企业在哪里生产经营,就转到哪个地方党组织;
  (四)户口和居住地分离的党员,如有些党员退休了,组织关系转到地方,但是他的户口和居住地分离,不同单位不同观点,有的说转到户口所在地,有的说转到居住地,相互推来推去产生争议。碰到这种情况,要根据实际情况,首先要以居住地党组织为主,这样有利于党员参加组织生活,有利于党组织与党员联系,接受党组织的服务和监督,户口所在地的话,联系和党员参加活动较困难,所以应转到居住地。
  (五)党员集体调动组织关系怎么转?介绍信只要开一份就行了,抬头写某某某等几位同志,附一份党员名册,内容就是介绍信的内容,性别、年龄、身份证、单位等介绍信上的内容,党员名册里都要反映出来,并加盖公章,否则无效,与介绍信放在一起转到有关单位;
  (六)职工退休以后组织关系怎么办?根据上海市委组织部有关规定,对机关党员规定:离休干部都保留在原单位,本人如果要求转到居住地也可以。机关退休公务员保留在原单位,机关里不一定是公务员的退休后也保留在原单位,只要是党政机关的。对企业党员的规定:中层以上的干部党员组织关系也可以保留在原企业,中层以下的都要转到地区去。对事业单位党员的规定:市一级的事业单位,仍然保留在原单位,县一级的事业单位,转到地区去。市委组织部发过一个文,一般按照这样规定处理,但也有个别,有的提出要转到居住地去,当然表示支持、欢迎,有些单位按规定可以把退休的都集中在一起,单独建立党支部,经协商请示也是可以的,同时要尊重本人的意见,如果党员较多的,且活动场所有限的,要适当控制。
  (七)身兼数职的党员,特别是领导干部担任几个职务的,应该放在他主要职务所在单位。所谓主要职务不是最高职务,比如有的当局长又兼下面事业单位领导,看他主要工作在哪里,主要时间、主要精力放在哪个职务上。我们单位原来有个领导是局党委副书记兼地铁总公司党委书记,主要工作是地铁党委书记,主要时间、主要精力在地铁总公司,他提出转到局机关党委,实际应转到地铁总公司。
  (八)下岗待业的党员,也有文件规定,这些党员组织关系一般保留在原单位,如果本人提出要求转到地区去也可以。如果单位下岗待业党员比较多,可以集中在一起单独编个党支部,党员少,就参加这个单位的党组织生活。如果下岗待业后又找到工作,就转到现在工作单位,哪怕是临时工作,只要是超过6个月以上的就可以把正式关系转过去。没有找到新单位的,还是由原单位负责教育管理;
  (九)因私出国的党员,根据市委组织部有关规定,要办理保留党员组织关系手续,基层支部填好表格后报党委批。保留多长时间看需要,出国留学看他学业要几年,2年毕业的保留2年,3年毕业的保留3年;打工务工的看劳动合同签了几年就保留几年,其他的看实际情况。办理手续本人要提出申请,把有关证明材料附后,填表报党委。出去以后,应该与原单位党组织保持联系,定期汇报。但现在不少人出去时间比较长同单位不联系,有些单位变化,倒闭或归并联系不上,按照组织部文件规定,到期不能回来,就要再写申请要求延长时间报党委批准,延长到期后还不能回来要再次延长。如果不办理延长手续超过一年以上的,按照原来规定要受自行脱党,但现在不提了,有新的规定:凡是出国留学、在国外工作若干年回来后,如果没有加入外国国籍,回来以后仍然可以恢复组织关系。
  (十)公派出国的党员,一般组织关系保留在原单位,就开个党员证明信,由派出单位交到外交部,外交部转到国外。另外高校应届毕业生党员,一般把组织关系转到父母居住地党组织。按照中央有关规定,高校毕业生户口暂时未找到工作的,保留在学校2年,参加原来学校组织生活,包括中专也执行这个政策规定。
  四、党员组织关系转移的要求
  (一)使用组工字(2006)45号文修订的介绍信式样,原来老的介绍信从2007年7月31日起停止使用,如果发现还在使用老的介绍信,一定要退回去,中组部明确规定老版本无效。
  (二)介绍信正确填写要注意:
  1、用毛笔或蓝黑钢笔填写,不能用其他的笔,其他笔容易褪色,一律不得涂改,涂改的作废,重新填写;
  2、需要填写的栏目都要全部填写,不得留空白;
  3、党员的去向要具体写明是何单位党组织,不能写“贵处”;
  4、党员的年龄要写实足年龄,不是虚岁;
  5、党费交纳的时间和介绍信有效期一律大写,不能用阿拉伯数字,因为阿拉伯数字容易涂改。
  (三)介绍信加盖党委或者党委组织部门的公章,不得加盖“转移组织关系专用章”,也不能用组织人事部(处、科)的章,因为人事部门图章只能对内使用,人事部门是行政机构,只是合署办公,对内一套班子,对外仍然是两个机构,只能用组织部(处、科)章,如果组织部(处、科)章停止使用或作废了,要加盖党委图章。
  (四)回执联要求在一个月内由接收单位的党委邮寄或传真给党员原所在单位党组织,只在基层党委和党委之间发生,不层层回执。
  (五)组织关系一般要由本人办理,特殊情况可由组织指定专人代办,本人不能随便指定哪个党员代办。
  (六)介绍信和证明信由本人携带,不能自己携带的由机要交通或机要邮政来转递,不能用挂号信。中组织专门发过一个文,组织关系属于党内机要文件。
  五、转移中需要注意的十三个问题
  (一)党员正式组织关系不一定要与人事关系保持一致,可以分离。有些组织部门、组织干部把正式组织关系同人事关系连在一起,认为人事关系没有转移就不能转正式组织关系,只能开党员证明信。我碰到过地铁公司的一个党员,是纺织厂借过去工作的,地铁公司认为已工作一年多时间,要求把正式组织关系转过来,纺织厂组织科长认为,人事劳动关系仍然在本单位,去地铁公司工作是临时的,还是本单位的职工。这样的做法就不对了,组织关系和人事关系不一定非要绑在一起,可以分离,原则是跟人走,人到什么地方工作,组织关系应该放在什么地方。
  (二)正式组织关系不一定要与人事档案一致。有的单位组织部门总是老的概念,认为档案材料和组织关系应同时转移,过去老的做法是有这种现象,但现在新形势下要打破这个规则,档案材料保存在一个单位,组织关系在另一个单位,是可以分离的。
  (三)不能为已经脱党的党员办理组织关系转移手续。我碰到过的原城市管理学院有个党员由于同单位领导发生矛盾,一气之下离开单位2年多时间,没有上班,没有参加组织生活,也没有交纳党费,按理说自行脱党了,单位明明也知道,但一直没有处理,也不敢处理他。后来他又找到一个单位,原单位组织部门要处理好,不能把矛盾推给对方单位,调到别的单位的党员群众不了解该党员。像这种长期脱党的要按照有关规定按自行脱党除名。如果发现是外单位转来,明明知道他已脱党,要拒绝接收。有个大学毕业生党员,是浙江省委托培养生,按照合同规定毕业后应回原籍工作,学校就把档案材料、组织关系转到原籍去,结果他留在上海被一所中学录用,回到原籍通过关系把正式组织关系转到学校,学校掌握了这个情况就没有接收。像这种情况,知道他滞留在上海已自行脱党就不应该再接收。
  (四)没有经党组织、领导批准的擅自离职的党员,有的单位要把他除名,有的单位要扣压党员的组织关系,这样的做法不妥。要做一些具体分析,如果是属于人才流动有关政策规定的,单位应该放,未经过批准擅自离职的,党内不可以除名,要允许他把组织关系转过去,不能扣压他的组织关系,至于他违反单位有关合同、协议,必要时作些行政处理,但党内一般不予除名、扣压组织关系。
  (五)不能拒绝接收按规定转来的组织关系。如有个外地农民工,要把党员组织关系转到所在单位,单位党组织不肯接收,认为本单位对所有外地农民工都不接收,所以也要一视同仁,农民工党员只好把组织关系放在袋袋里,一放就大半年,按规定单位应该接收,不能拒绝接收。
  (六)因工作调动单位是否可以将预备党员组织关系转出?如果预备党员临近转正,新单位可以拒绝接收,要求在原单位办理转正手续后再转过来,因为新单位其他党员群众对他不了解,要延误他的转正时间,可以与原单位党组织协商,组织关系可以待转正后转入。
  (七)党支部、党总支及分党委不可以直接接收外单位转来的组织关系。碰到过外省市转来的一个党员,直接转到党支部,党支部书记收下了,过了好长时间拿出来一看才发现这个问题。外地转来的要通过本市区、县以上组织部门接收。
  (八)组织关系不是要层层转接,按照上海市委组织的有关规定,基层党委之间可以相互直接转移党员组织关系。外单位转入或转出的党员,不必再通过单位的上级党委层层上下转移,避免党员每次转移组织关系需要跑好几个地方。例如:本市建交委系统接收一名党员首先转到下属局党委,局党委再往下转到国有企业,企业再把党员组织关系转到党员本人的所属的基层党委。这样的层层转移没有必要,给党员造成了一定程度的麻烦,党员转移一次组织关系要跑好几个地方,有时党员还扑空,找不到经办人,最后跑了好几次才把组织关系转移办理好。如果碰到这种情况,就由市建交委组织处,直接把党员的组织关系转移到党员本人所在的基层党委即可,因为基层党委之间可以相互直接转移党员组织关系,那么建交委就可以把党员组织直接转移到党员所在单位党委,不要再通过中间层面的党委层层转移。又如浦东新区区委组织部接收外省市转入党员,组织就可以直接把党员组织关系直接转移到党员所在地的基层党委,不用再通过其他党委再进行转移。
  (九)接到组织关系介绍信后,具体办理人员要注意鉴别介绍信,防止伪造。类似情况本市各级党组织已经遇到多次,有假党员通过伪造介绍信来转移组织关系。在鉴别时首先看介绍信是否是全国启用的新版组织关系介绍信,有的假党员还在用老版本的介绍信,还有的利用设备自行编印介绍信。鉴别的最好办法,就是能看看反映党员基本信息的其他材料,如党员个人档案等,如果只有组织关系介绍信,但是档案里没有党员信息的,碰到这种情况经办人员就要提高警惕,因为该党员很有可能是假党员。必须要与党员原单位党组织取得联系,首先要找到党员入党材料,找不到材料的情况下不予接收组织关系。如果原单位党组织愿意出具证明,证明党员身份,只是因为某些原因造成入党材料遗失。那么需经过县以上党组织盖章,然后到党员原单位为他重新补齐入党材料。
  (十)介绍信的抬头和所去单位的党组织不一致该怎么办?如应该转到市政局的党组织,但是抬头却写了黄浦区委组织部,因为市政局的基层单位在黄浦,因此转到了地方党委,其实这个基层单位党组织不属于黄浦区管理而属于市政局管理。遇类似情况该介绍信一般不退回原转出地,符合其他规定的可以接收。还有一种常常会发生的情况就是组织关系介绍信已经开具党员本来所要去的单位,但因其他原因中途变卦,需要去其他单位。像这样的介绍信一般也可以接收。上述两种情况如果经办人不放心,也可退回转出地进行查定核验。假如没有怀疑或又经过翻阅材料等方法证明确实是到本单位来的,不是假冒的,经办者可以接收其组织关系。如果需要重新开具介绍信的,那么要与转出地党组织联系请给予重新开具介绍信。无论哪种方法必须要求经办者灵活掌握,如果确实能够证实党员各方面都符合条件的还是要接收,如果确实不符合规定,建议还是退回转出地党组织。
  (十一)组织关系介绍信开具后,党员在没有到新单位报到前,党员管理仍然由原单位负责。转出地党组织如果收到转入地党组织接收党员的回执,那么转出地党组织可以不必管理,如果在没有收到转入地党组织回执前,党员仍然由转出地党组织进行管理,查问没有去报到的原因,并劝其尽快到转入地党组织报到。在过去没有回执的情况下,有很多单位对党员转出后是否去报到情况都不了解。上海市《支部生活》曾刊登过一份群众来信,内容是关于本市某村,一名退休党员从单位退休后,回到居住地某村,回去后8年没有到村党组织报到,村党组织书记也知道他是一名中共党员,但是村党组织书记也不主动询问,理由是该党员不是他管的,原单位也不知道该党员没有去报到过,也有可能原单位倒闭或经办人员调动等情况,不知道该党员的情况了。所以导致该党员8年一直没有去报到。那么碰到这种情况,应该所在地党组织有义务向原单位反映,要帮助他延期,如果原单位倒闭了,那么要找原单位上级党组织联系,反映后对党员应当进行组织处理。如果没有特殊理由,一般要进行自行脱党处理,予以党内除名,材料要存放在个人档案里,党组织一定不能任其不管。处理都是由原单位进行,因为组织关系没有接收前,还是应该由原单位负责。
  (十二)基层党组织不可以随意印制和复制党员组织关系介绍信。介绍信是由上海市委组织部统一印发。有些单位把入党志愿书复印后进行使用,这个也是无效的。发展党员是一项很严肃的工作,基层党组织认为和上级党组织联系获取入党志愿书比较困难,而且每次拿入党志愿书都有额度限制,都不够用,也很麻烦。因此就单独复印后进行使用,是无效的。介绍信也是相同的情况。
  (十三)介绍信的存根,一般要保存10年以上,才可以销毁。这样是防止遇特殊情况时进行查验。如果销毁后就无法查验。特别是负责具体党员组织关系转接工作的同志要注意妥善保管好介绍信的存根。
  六、关于党员组织关系转移中若干问题的处理
  (一)党员调动单位后,长期未转移组织关系,仍然把组织关系挂靠在原单位。遇到这种情况,我们首先需要了解党员为什么不转移组织关系的原因,然后有针对性地进行处理。一是了解对方有没有党组织,要告知党员,把组织关系转移到单位所在地党组织。二是由于利益问题等原因,不愿将组织关系转移的,在这种情况下,还是要对党员进行说服教育,要严格按照中组部有关规定,及时转移组织关系。三是有些党员组织观念淡薄,原单位多次与其口头或书面的形式进行联系,督促尽快办理组织关系转移,该党员仍然不予办理。党组织对于这样不合格的党员要及时进行党纪处分,超过6个月不予办理的可以作为自行脱党处理。
  (二)长期将组织关系介绍信放在袋袋里的党员怎么办?现在有回执制度,党组织在没有收到回执前,要及时督促党员及时报到。经过督促党员仍然不去报到,党组织要进行批评教育。经过批评教育仍然未报到的,证明党员党内纪律观念淡薄,原党组织可以对党员进行党纪处分,超过6个月不予办理的可以作为自行脱党处理。
  (三)组织关系转移后,未去指定的党组织报到,党员要求重新开具介绍信怎么办?例如,党员原本到某单位工作,因为其他情况又到另外一家单位参加工作,而工作单位又没有党组织,因此,就把组织关系介绍信放袋袋里,结果一年多未向党组织报到。后来,因工作调动,工作单位有党组织,又要求党组织给予重新开具介绍信,转到目前工作单位。遇到这种情况,党组织首先要对情况进行判析,综合分析党员未去报到的原因,对于个人不知道如何转移组织关系且一年多未与党组织联系,咨询有关党组织转移问题的党员,原党组织可以作为自行脱党处理。
  (四)已调离单位的人员,恢复党籍后,组织关系怎么转移?遇到这种情况,由原单位开具加盖县以上党委组织部公章的介绍信,并附党籍恢复决定,一同转移到现工作单位党组织。
  (五)党员介绍信丢失了怎么处理?党员介绍信丢失后,按规定党员应及时向原单位党组织报告,要求补开。原单位党组织要对丢失情况进行调查了解,如果证实是本人不慎丢失的,可以为其重新补开介绍信,如丢失后未及时报告的,超过规定期限6个月以上可以作为自行脱党处理。
  介绍信过期怎么处理?有效期是根据党员所去单位的路程确定有效期时间,最长不得超过三个月。如果超过规定期限,本人说明原因,理由正当,党组织也可以帮助补开介绍信。有效期超过6个月,原党组织可以作为自行脱党处理。
  (六)对于单位试用期间的党员,组织关系如何处理?按照党内有关规定,但凡在单位参加工作的党员,就应当办理组织关系转移的手续,不能因为未满试用期,拒绝接收组织关系。出现未过试用期的党员,可再将组织关系进行转移。这样便于党组织对党员进行管理,有利于从严治党。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线