此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
《浦东“阳光驿站”的十年探索与实践》荣获全国基层党建案例评选最佳案例
发布时间:2015-11-24 信息来源:浦东新区党员电化教育中心

     浦东新区区委组织部案例《浦东“阳光驿站”的十年探索与实践》从2300多个案例中脱颖而出,获得第三届全国基层党建创新案例征集评选活动最佳案例(全国共30个)。11月20日,有关负责同志应邀到人民日报社新媒体大厦,参加由中国浦东干部学院、人民网·中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社四家单位举办的“第三届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新最佳和优秀案例颁奖仪式”,并作大会交流。中央组织部原秘书长、全国党建研究会副会长高世琦在会上作讲话,并为获奖案例颁奖。
  开发开放以来,浦东新区始终坚持“一流党建促一流开发”,精心打造区域性、服务型、开放式、专业化的党建平台——阳光驿站,成为践行“三服务”理念(即:党的上级组织为党的基层组织服务、党的基层组织为党员服务、党的各级和党员都为群众服务)的有效载体。经过12年的探索和积累,浦东新区的阳光驿站建设取得了丰硕的成果,赢得了良好的社会反响。2004年,时任中央政治局委员、中央组织部部长贺国强同志亲临陆家嘴阳光驿站,给予了充分肯定、提出了殷切希望,为浦东系统推进阳光驿站建设指明了方向。
  第一,新形势孕育新载体:阳光驿站是浦东党建坚持问题导向作出的积极回应和主动创新
  阳光驿站的孕育和发展,是浦东面对经济大发展、市场大开放、社会大转型、人员大流动,非公有制经济组织和新社会组织大量涌现,城市化进程加速推进等新形势,作出的主动回应。针对组织覆盖空白点、党员教育增长点、资源聚合薄弱点等新问题,以区域化党建为依托,以资源整合为重点,面向区域内的各级党组织和党员,积极打造组织内信息交换和资源整合的互动性平台。针对党员群众思想观念、价值取向、利益诉求日趋多元的新情况,以服务为宗旨,以凝聚为目标,积极打造及时性、菜单式、精准化的服务型平台。针对社会形态、社会结构变化对执政方式、运作方式转型提出的新要求,以开放性为特征,以社会化为关键,积极打造党组织连接社会、引领社会、服务社会、凝聚社会的枢纽型平台。
  第二,新需求凸显新功能:阳光驿站是浦东党建强化引领提升能级的有效平台和重要载体
  阳光驿站的成长经历了先试点后推进、先创立后完善、先项目后品牌的发展历程,其内涵不断拓展,机制不断完善,功能不断提升,效应不断扩大。抓骨干、强队伍,由经验丰富、能力突出的党群工作者担任阳光驿站负责人,配备专职党群工作者等骨干力量;并设立年度轮训会、“党务专门家”培训、“阳光讲坛”等载体,开展业务培训,提升专业素养;同时建立阳光法律咨询服务队、阳光医疗服务队、党员志愿者工作室等队伍,壮大了服务力量。抓服务、搭载体,通过自助服务、互助服务、窗口服务、联动服务等多种形式,文化共享、组团服务、扶贫帮困等多个载体,拓展服务内涵、丰富服务内容、提升服务质量,为党组织和党员提供差异化、精准化的服务,以服务凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会。抓项目、创品牌,按照区域化着力、项目化推进、品牌化培育、规范化运行、制度化提升的总体思路,通过开展标准化建设、特色工作创新活动、“十佳窗口”创评、远程教育双创双争、阳光论坛等抓手,大力推进阳光驿站的品牌化培育,力求一站一景、一站一品。抓制度、促规范以工作制度的制定和落实为重点,先后制定了《阳光驿站窗口接待规范化实施意见》、《首问责任制》、《党员志愿者服务管理制度》、《流动党员党支部管理制度》等一系列制度,推动阳光驿站的常态运行、长效建设和长远发展。
  第三,新发展寻求新突破:阳光驿站是浦东持续创新持久打造的典型样本和特色品牌
  浦东一流党建促一流开发的实践表明,持续创新是党建工作的活力所在,也是其生命力的根本。当前,浦东开发开放进入了二次创业的新阶段,自贸试验区建设、科创中心建设等国家战略全面实施,创新社会治理加强基层建设加快推进,要求不断解放思想,积极推动阳光驿站的转型发展。将进一步创新理念,积极探索社会化运作的新路径,立足“枢纽型社会组织”的新定位,通过社团注册,探索项目化操作、专业化实施、社会化运作、竞争性发展等机制,把阳光驿站打造成为承接党群事务、提供党群服务、创新价值引领的新型社会组织,与社区党建服务中心功能互补、错位发展,成为各级党组织和党员的服务站、组织体系和社会系统对接的枢纽站、引领社会治理现代化的工作站。进一步分类施策,建立健全项目化实施的新机制,针对浦东区域面积大、发展差异强、职业类别多、产业结构全、需求多元化的情况,聚力培育“E领家园”品牌项目(“E领”指金领、白领、灰领、蓝领),即:根据区域特点,推广鲜明、高端、可持续的服务项目,如在陆家嘴金融城、张江科技城,着力开发适合金领、白领的服务项目;在祝桥航空港、金桥开发区,着力开发适合灰领的服务项目;在城郊结合部制造业集聚区,着力开发适合蓝领的服务项目;在农村区域,着力开发适合农业职业经理人的服务项目,从而为浦东争当“排头兵中的排头兵”、“先行者中的先行者”增动力、添活力、促合力!
  获奖原文链接:http://dangjian.people.com.cn/n/2014/0513/c368894-25012285.html
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线