此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
“文化讲堂”阵地传承乡风民俗——老港文化公共服务走进“家门口”
发布时间:2018-09-21 信息来源:浦东时报

  日前,老港镇大河村9组村民家中传出悠扬的钹子书声,村“美丽文化讲堂”正式启动。作为镇内首个“文化讲堂”,今后,这里将成为大河村村民开展文化娱乐活动的主阵地。

  老港镇党委委员邵妤表示,老港镇结合大河村“美丽庭院”建设,在村民家中开设“文化讲堂”,这也是镇探索文化公共服务送到村民“家门口”的一次尝试。“‘美丽庭院’建设不只是村里外布置的更新升级,更重要的是村民精神文化的提升。”她说,“之后,我们将在镇内各居村推广‘文化讲堂’项目,通过打造家门口的‘微阵地’,让文化服务走进百姓日常生活。”

  文化休闲新去处

  木制长凳长桌、老式橱柜、梅兰竹菊画作……走进大河村“美丽文化讲堂”,古色古香的布置令村民们倍感亲切。当天,老港镇社区党校讲师来到这里,为村民们带来了“文化讲堂”启用后的第一堂课。

  邵妤介绍,大河村“美丽文化讲堂”集中党建、文化与睦邻三大元素。“讲堂启用后,我们将借此平台,定期开展小型讲座、党课、演出、手工传承等活动,从而提高村民们的精神文化水平。”她说,“同时,我们希望村民们在这里互动聊天、回忆往昔的过程中,进一步挖掘乡村文化中的人事物,村民身边的感人故事。我们将对这些故事进行改编,通过说唱等形式演绎,从而传递正能量,也传承本地文化。”

  “文化讲堂”的设立,受益最多的便是村民。村民王美丽说:“过去,我们想参加村里活动,至少要到村委会或老年活动室,如今在家门口就能参加,太方便了。”

  启用当天,老港镇文化服务中心与党建服务中心也为“文化课堂”捐赠200余本书籍杂志。“之后,我们将定期更新书册,为村民提供最新的读物。”邵妤说,“希望村民们能在这里收获知识、健康与幸福。”

  传承乡风文化

  讲堂后院,一棵老柿树已结出累累硕果。边上,健身器材、休闲设施等一应俱全。“再过半月,这些柿子都将成熟,届时,我们将组织村民们来这里一同采摘,感受乡风文化的魅力。”大河村党总支书记周雪莲说。

  据她介绍,大河村“美丽庭院”建设以乡风文明为主题,目前已挖掘雪菜文化、农耕文化、大治河精神等多种文化元素。“其中,我们通过一系列墙绘展现大治河的演变过程,从而体现老港人在开挖大治河中的贡献,也把这种精神传承下去。”她说。

  接下来,大河村计划在沈家港以北的多户村宅内,逐步设立“文化讲座”,最终形成“乡风文化集中展示带”。“我们希望借助‘文化讲堂’,让村民们聚在一起,传承乡风文化,更为村‘美丽庭院’建设出谋划策。”她说,“此外,我们也将利用党建联盟的形式,发动村内合作社参与到村‘美丽庭院’建设中,让大河村更美丽。”

共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线