此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
张江:倾情带团队 奉献是初心
发布时间:2018-05-09 信息来源:张江镇党委
  儒雅,谦和,平易近人,这是孙国瑞给人的第一印象。了解他的人都说,国瑞对人对团体满腔热情,做起事来有使不完的劲儿。他不只担任着居委委员、党小组长,同时还是本镇和居委多个文体团队的领军人物,此外还担负着多项社会工作。虽然肩上担子重,事务多,他却能周密安排,忙而不乱,把担负的各项工作都做得有声有色,卓有成效,因而深孚众望。
  江枫合唱团的一根台柱子
  近年来,张江镇江枫合唱团在上海市和浦东新区举办的多次合唱比赛中屡创佳绩,作为业务副团长的孙国瑞功不可没。
  从2016年起,这个合唱团不再从外部聘请歌手,为不使演唱水平下滑,团里决定每周增加一个下午的练唱时间,并安排孙国瑞负责教唱。他课前精心准备,反复视唱总谱,在每次两个半小时的时间里,他指导团员练声和演唱,耐心细致地讲清节奏,校正音准,为次日下午合唱团合练打好基础。
  为了方便与团员的沟通,他创建并管理着3个不同功用的微信群,在这几个微信群里,发布通知,转发歌片、音频,探讨演唱技巧,提出意见、建议,成员间经常保持着联系,彼此关切,情同家人,增强了全团的亲和力。他还发起成立了诗友会,倡导、鼓励大家创作诗歌,一起加工润色,分享赏析,以此来提升合唱团的整体文化品位,陶冶情操,凝聚人心。这个团已经编印了两本诗选,诗友会也小有名气了。
  社区文明建设的带头人
  多年来,作为居委委员和党小组长,孙国瑞在社区生活中一直发挥着模范带头作用。这两年,他担任本居委自治金项目的负责人,更是为社区的文明建设出了大力。
  他在项目组活动中注重集思广益。“宜居家园·和美江春”项目组下设文明劝导、绿化和孝亲敬老三个小组,领导小组成员分兵把口,各当一面,孙国瑞统筹安排,随时了解各小组活动开展情况,使各小组既各尽其责,又密切协同配合,全力创建和美家园。
  老孙更注重以身作则,处处带头。项目组每次集中清理垃圾,他都会暂停其它事务,带领大家一起清洁家园;哪个小组活动开展遇到阻力,有难度,他都会迎难而上,着力解决。在创建文明楼道过程中,项目组发现流明新苑的一个楼道邻里关系和谐,业主们出钱出力,把楼道粉刷一新,于是选中这个楼道为样板楼道。这个楼道的部分业主却另有想法,不赞同作样板。孙国瑞同有关人员一道,深入细致地做业主的思想工作,终于说服了持不同意见的业主。项目组为这个楼道送来花架和盆花装点,业主们非常开心。
“静如水太极拳队”的好师傅
  孙国瑞分管的社区文体活动开展得红红火火,丰富多彩,远近闻名,其中,江春新闻坊已经连续三年获评本镇“特别团队”,另有4支团队也被评为各星级文体团队,他一手组建、培育的静如水太极拳队,尤为太极拳老法师们所称道。
  他钟爱作为国粹的太极拳,认为它不仅能强身健体,更能修心养性,使人受益良多。他不惜花费巨资远赴北京、鞍山等地拜高师,获得真传,潜心体悟,习拳不辍,终成太极拳高手。孙国瑞宽仁博爱,乐于把自得之秘传授、分享给众人,他的这支拳队敞开收徒,有教无类。他自创分解巩固教学法,既规范地集中教习,又耐心地加强个别辅导,引导、鼓励接受能力差的老年队员坚定信心,知难而进,使每个拳友的拳术都日见长进。孙国瑞多次率队参加市、区各类比赛,获得了多个奖项。他们还经常去敬老院慰问表演,到各友队观摩交流,传经送宝,切磋拳术,共同提高。
 
 
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线