此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
曹路:舜峰百花园的园丁们
发布时间:2018-07-03 信息来源:曹路镇党委
  6月初,正是“舜峰百花园”里月季开放的季节。园内,那纯正的花色,在阳光下更显娇艳欲滴,似乎在诉说护养之人的用心良苦。顺着月季花园望到底,三三两两的鸟笼悬挂在铁架上,半遮的蓝布下是几只机灵的小画眉,它们时不时把头转向铁架那端——玻璃材质的工具房。
  老吴就坐在那里,摆弄着身边的园艺工具。他是这片花园的主要养护者,一年前一次偶然的机会,让喜爱园艺的他开始自发参与到小区“美丽家园”的建设中。
  14号门洞
  关于舜峰家苑“舜峰百花园”项目的一切缘起,要从那个14号门洞说起。
  那时,小区14号楼西侧的卫生环境堪忧。门洞外,60平方米的空地上,聚集着隔壁饭厅所排出的油污和堵塞满溢的蓄粪池,地面上污水横流,粪便满地,臭气熏天,严重影响居民的日常生活。居委得知情况后,高度重视,并开始了集中整治。
  不过,打扫干净是一回事,要打扫得“漂亮”就是另一回事了。舜峰家苑党支部书记说,当时镇党委副书记来访,看到14号门洞那里脏乱差的情况,就建议可以进行创意性的改造,而居委此前也正有此意,二者想法一拍即合,便决定先从改造绿化做起,再拿饭店背面的墙面“做做文章”。
  绿化方面, 最先参与到14号门洞空地整治的居民,是本楼住户陆妙福(下文简称“老陆”)。近70岁的老陆是一名党员,养的一手好花,退休的他对养花种草很感兴趣,只是平时没有可以“施展拳脚”的平台。在接到居委的委托后,老陆挺身而出,开始了养花之旅。
  据老吴介绍,老陆有早睡早起的好习惯,每天一早就做好养花护花的工作,适时浇水、施肥。每回有人来参观“舜峰百花园”项目,不善言辞的老陆就在一旁默默听着,没有任何显摆自己“功劳”的意思。“现在看到的14号门洞前架起的三排花架,都是老陆自己找材料,经过锯材、电焊,油漆等工序加工而成的。而花架上的各类盆栽则是老陆和‘园艺兴趣小组’自己种栽培育而来的。”围观的知情人,总会把这看似邀功的话代老陆告诉大家。
  墙面方面,陶书记说,在镇领导的启发下,想到了以“社会主义核心价值观”“志愿者”“舜峰百花园”为主题,在墙上制作了相关的水彩画。
  园艺兴趣小组
  2018年1月,在党支部、居委会的引导下,由陆妙福带头,“园艺兴趣小组”正式成立,可以说它是“舜峰百花园”项目的前身或是一剂强有力的助燃剂。
  当时,看到臭气熏天的14号门洞前的空地变成了鸟语花香的小花园,住在10号门洞的吴立芳(即上文的“老吴”)大受感染,本就喜欢园艺的他,也想施展一下拳脚,便将目标锁定在了家门口的一块空地上。
  老吴的举动很快得到了居委的支持,他和朋友陈忠耀也干得更起劲了,像14号门洞老陆一样自己锯竹子,扎篱笆,配合居委“两园一道”的规划(两园:14号及10号——17号门洞中间的花园,一道:小区的主干道)准备布置一个更大的花园。
  在老吴、老陆干得有声有色之时,在10号楼17号楼组花园的影响下,27号门洞的侯福昌(下文简称“老侯”)也“坐不住”了。于是,他带着妻子一起,参与到小区的“美丽家园”建设中,夫妻搭档,在自己门洞的空地上种植波斯菊等宜观赏的绿植,组织门洞的居民一起,积极参与美化环境活动。
  在舜峰家苑党支部、居委的带领下,从老陆开始,再到老吴和老候的主动参与,这股美化环境的正能量以“铁三角”的形式凝聚起来。随后,又有10个热心并喜爱园艺的居民加入到了以老陆为首的园艺队伍中,形成了“舜峰园艺兴趣小组”。这支队伍的活跃表现,不仅带动了整个小区的“美化环境热”,还直接促使了“舜峰百花园”项目的建成。
  老“哥俩”
  在这支“园艺兴趣小组”队伍中,故事最多的要属吴立芳。从沪东新村动迁到舜峰家苑的老吴,退休前是一名公交司机,有一次在行车过程中帮忙抓小偷,小偷虽然抓到了,自己却受伤了。因见义勇为,他被上海巴士公交集团有限公司授予了“百姓英雄”的称号。今年,他还被提名“曹路工匠”。
  老吴在平日里也是个热心肠,他是第一个自发参与到小区“美丽家园”建设的居民。那时候,美化环境的观念还在“露尖尖角”的状态,附近的住户对老吴的种花养花行为颇感奇怪,甚至还有好事者冷嘲热讽。面对风言风语,老吴说,“一百个人有一百个想法,我只做自己的事情。”
  在这些说闲话的人中,有一个人比较特别。他叫陈忠耀,是曹路本地人,和老吴同楼,生性耿直。当他第一次看到老吴在自家楼下摆弄花草时,心里很是不舒服,认为这是大家共用的地方而不应该随个人意愿进行改造,于是就有意无意地阻挠老吴的美化环境行为。
  后来,小区一个阿姨见状,就开导陈忠耀说,老吴是在做好事,为了美化整个小区的环境。阿姨说得很诚恳,加之老吴日复一日舍己为公地辛苦劳作,陈忠耀逐渐被感化,主动参与到了老吴队伍中,并在劳动过程中与老吴建立了深厚的友情。
  舜峰百花园
  在“园艺兴趣小组”挂牌的5个月后,“舜峰百花园”项目正式立项,成员10人,核心人数50人,总参与人数达150人。
  目前,“舜峰百花园”项目已初步发挥了它的辐射效应,10号、17号、27号门洞率先“美丽”起来,其他门洞的住户也纷纷参与到“美丽家园”的建设之中,现已形成10个家门口的“门庭花园”。
  未来,舜峰家苑计划将“舜峰百花园”项目的辐射效应进一步扩展至小区所有门洞,并增添多种奖励机制,以丰富园艺活动的形式,通过建设“捐献式”花坛、进行“门庭花园”评比等方式,激励更多家庭参与到“缤纷社区美丽家园”建设,形成“人人种、家家种”的自治景观,并将这种效应辐射至小区环境综合治理中,创造和谐宜居的环境,力争为创建宜居宜业美丽新曹路作出更大的贡献。
   
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线