此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
张江:打开心门的敲门砖 前沿阵地的好书记
发布时间:2018-08-15 信息来源:张江镇党委
   张江是国家创新战略的重要承载地,而劳动村正处于张江科学城前沿阵地。这里,有在建的国际人才公寓租赁房,也有待开发的成片农村宅基地。对张江镇劳动村党总支程书记来说,既要从高处着眼,践行好服务张江科学城建设的国家战略;又要从实处用力,保障好全体村民的基本利益。今年的大调研让他对自身的工作有了更深刻的思考。
      敲开的是房门,打开的是心门
      张江科学城规划落地后,张江镇劳动村四个生产队撤队条件成熟,村委正式启动四个生产队撤制分配程序。截至2018年2月,1队、2队、4队顺利完成撤制分配,而3队的撤制分配因个别群众的“反对”而搁置。在大调研期间,个别情绪激动的百姓多次向镇里来的调研组和村委进行反映,认为前期队级资产清理没有根据3队的实际情况进行人情操作。经过一个春节的发酵,极有可能引发群体性矛盾。
  老百姓最关心的问题,就是我们要解决的问题。程书记和村委的同志形成一致意见,要维护老百姓切身利益,一个一个地梳理症结、一件一件地解决问题,既要合情合理,更要依法依规。那段时间,程书记和村主任周主任一起走访了5名由老百姓选出的撤队代表。经过多次比对,了解到症结主要在土地面积和农龄核算两方面,而在这中间,疑义最大并且有一定群众基础的是老生产队长、老党员老吴同志。
  镇大调研办公室会同镇集体资产管理中心现场调研,提出解决方案。之后,程书记邀请镇集体资产管理中心负责人,对5名代表进行政策解读,尤其是对法律法规与友情操作进行了明确和区分,明确坚决不能“差不多”了就可以了。
      解决了这件事,理顺了更多事
  期间,程书记和老吴同志单独沟通不下20次,老吴同志也多次主动找到程书记,提出土地面积上的“不合理”,希望增加土地面积,以便提高队资产总额。为此,程书记又与土地所主要负责人商议,邀请他们的工作人员来到村委,直接与老吴面对面沟通。本着实事求是的原则,一起寻找解决办法,最终得到了他的认同和支持。
  群众工作不仅要讲依据、重事实,还得多方联动、整合资源。为了能更有理有据做好“农龄”核算,在镇派出所王所长等领导的支持下,5名代表到派出所档案室翻阅几十年前的纸质档案,核实了3户百姓家庭6个已过世老人总共260年的农龄,为后续的顺利推进奠定了实事依据。经村委撤队领导小组讨论、3队撤队代表表决,采用“一事一议”的方式,又解决了该生产队2起历史遗留问题。另外,经反复查找资料和核算,重新计算并增加了约27亩地,从而该生产队的撤队补偿从原1056.35元/人/年,提高到1075.24元/人/年。
     经过3个多月的共同努力,3队的撤制分配工作顺利完成。虽然过程很“奔波”,但程书记深深地感到,老百姓的心离我们近了。在之后的村党组织换届选举工作中,我们的同志都是高票当选。一张张选票的背后,是深厚的信任。
      党员干部做深做细大调研工作,这个极有可能成为群体性矛盾、又涉及老百姓切身利益的“小事”,成为老百姓口口称赞的“好事”。当党员干部带着责任、带着思考去调研,就一定能有深层次的收获。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线