此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
东明:“进”到心里 “帮”在实处
发布时间:2018-08-23 信息来源:东明路街道党工委
  自大调研“两个全覆盖”开展以来,东明路街道派出所民警结合社区警务工作和“四支队伍”下基层制度,积极参与走访调研,问计于民、问需于民,不仅成为了调研队伍中的一支重要力量,也在推动解决问题的过程中赢得了群众的口碑。今天,就让我们共同走近湾流域居民区党支部兼职副书记、社区民警赵恺,听听他的“调研经”。
  实地勘察 竖起安全屏障
  两个月前,社区内发生了一起高层住宅入室盗窃案,目前案件尚在侦破过程中,但却引得居民人心惶惶。在大调研的过程中也有不少居民向他表明了深深的担忧。为此,赵恺将小区的治安问题作为近期的首要任务,在主动放弃休息加强防范宣传的同时,还带领物业、业委会、居委等对小区进行仔细的巡查,不放过任何一个可能存在的安全隐患。经过实地勘察,他发现小区高层2楼以上外部公共空间落水管、电子围栏、围墙灯等不同程度上存在安全隐患。于是他随即与居民区党支部、居委会反映沟通了这个情况,并通过居委召集了小区物业、业委会、开发商等召开协调会,协调各方关系,落实维修主体,不久后便完成了加装防爬刺、调整围墙灯瓦数和更新监控探头等一项项实事,这不仅提升了居民的安全指数,也为小区的安全建设增加了一道坚实的“屏障”。
  多管齐下 缓解停车难题
  在大调研中,赵恺发现在湾流域这个中高档小区内,反映数量最多、程度最激烈、情况最突出的竟是“停车难”问题。每周三在警务室值班时,他也会处理好几起因停车引发的纠纷。而当这些纠纷暂时平息后,赵恺就开始动脑筋琢磨着如何从根本上改善小区的“停车难”问题。于是,他先沟通居委、物业和业委会三方,通过重新规划小区道路自我挖潜,增加停车位133个,后他又积极联系交警部门,希望通过在尚博路沿线划配停车区域来改善小区停车难,最终却因尚博路沿线不满足划设停车位的要求而无法实现。但他并未止步,而是将目光放到了小区外的社会停车资源上。在社区平安办的支持和帮助下,通过协同居委、物业、业委会多方努力商讨,临近湾流域的两个社会停车场负责人确定以不高于小区停车价格的优惠价,提供部分车位用于湾流域业主车辆的停放,有效缓解了“停车难”问题。
  将心比心 温暖群众心田
  上门排摸需要帮助关心的对象是社区民警的重点任务之一。可在今年的排摸过程中,却遇到了一名帮助对象家属的百般阻挠,家属对社区民警上门走访了解情况显得尤为抵触。于是,赵恺开始寻找解决问题的突破口,通过向居委和周边居民了解情况,进行初步摸底后,他了解到帮助对象目前处于情绪不稳定期,家人是担心民警上门影响到孩子的情绪。出于对这种心情的理解,赵恺将帮助对象家属单独请到居委进行沟通,详细了解家属的困惑,并通过一次次人性化的沟通,让原本较为抵触的家属平静了下来,最终达成了共识。一周后,未穿警服的赵恺与街道、居委相关工作人员利用休息时间共同上门,就帮助对象的相关情况进行了排摸和了解。事后家属拉着赵恺的手久久不肯松开,说到:“谢谢民警同志,你们人性化的工作方式让我非常感动,以后小区里有什么需要我出力的你们尽管开口”。
  “在很多人看来,社区民警的工作都是婆婆妈妈鸡毛蒜皮的事儿,但如何在坚持原则的同时,妥善处理警民和居民间的关系,促进社区和谐,提升居民群众的满意度,却实实在在考验着我们社区民警的基本功。”赵恺说道。“不以善小而不为。将大调研活动与法制宣传、平安建设、服务民生相结合,真正通过大调研使我们走‘进’群众心里,把忙‘帮’到实实在在的地方,将走访和平安融于一体,才能真正让群众感受到我们在身边,平安在身边,幸福在身边。”

 
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线