此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
张江:不改变初心 不停步冲锋
发布时间:2018-08-23 信息来源:张江镇党委
    在中国,有一群最可爱的人,他们或许是我们的亲人、朋友、同学、同事……无论是否身着军装,他们都不辜负时代,不改变初心,不停步冲锋!这就是共和国老兵,舞台虽不同,本色永不改.今天,带你走近家住张江镇碧波路社区的老党员、退休军官张桂林老先生.
  无私奉献几十载
       这位原济南军区某部大校军官,1969年12月入党,1970年入伍,在部队历任参谋、副队长、副科长、副政委、队长、政委、副译审等职务,曾出席20周年国庆观礼。1988年6月被济南军区直属队授于“优秀老山沟干部”称号,荣立三等功一次,还多次受到部队嘉奖。他的人生经历充满传奇色彩让人不由赞叹。
  懵懂岁月 立志当兵
      辽沈战役开始那年,张老先生刚刚5岁,正是开始记事的时候。老先生回忆道,那时候敌机经常突袭,狂轰乱炸,很多乡亲的房子被炸塌,还有一些平时亲切的叔叔婶婶再也没有起来。曾经他自己家屋前也落下两颗大炸弹,但万幸的是这两颗炸弹都没有爆炸。为了不忘这场惨烈的战斗和教育后人,1950年,黑山县人民政府在101高地西侧修建烈士陵园和纪念碑。1961 年张老先生在黑山高中读书时,经常到学校附近的烈士陵园,瞻仰先烈。
  扎根山头 献青春
       张老先生1970年1月起开始了他的部队生涯。他先后转战青岛崂山、江苏连云港云台山、山东泰安梅黄山、山东历城北山等山头山沟,直到1989年底调回部队大院,累计在艰苦地区工作长达20年。每次调动,他都服从组织决定,哪里需要就到哪里去,从不计较个人得失,从未向组织讨价还价,真正做到了“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”。
  艰苦作风 永不变
       张老先生一直用自己的积极行动影响和教育部属。他走上领导岗位后,依然坚持到机房值班,每周不少于三天。科里同事有事时,他总是主动顶班。走上团政委岗位后,他因熟悉业务,依然经常跑到报房值班,处理敌情。在训练队工作期间,他坚持和教员、学员一起站队出操,一起参加建校劳动。在思想政治和生活上关心他们。由于张老先生没有架子,教职员工都很拥护和支持他的工作。心里有什么话都爱和他说说,把他当成自己的兄长和知心朋友。
  重返一线 立战功
      1989年底,张桂林主动辞去领导职务,重返一线从事业务工作。他结合几十年的工作经历和经验,写出许多有价值的论文、著作和教材。他的论文经常被原总参某部刊登。他还多次代表部队出席全军侦察系统及有关部门的安全形势研讨会,《国际问题调研》等军内外报刊杂志多次刊登过他撰写的文章。他还翻译了几百万字的敌情资料,有力配合了敌情研究和对敌斗争准备工作。由于他勤奋工作,多次被评为优秀共产党员、先进工作者。先后获全军各类成果奖十余次、总参情报部战备资料一等奖两次。
  退居幕后 不忘初心
      老牛已知夕阳近,不用扬鞭自奋蹄。张老先生从部队退休后,来到碧波路社区,这里的居民来自五大洲的十七个国家和地区,为了建设好国际化社区,老先生将自己的果敢和担当,从部队带进了社区,积极融入社区,和广大居民打成一片。他以普通居民的身份,不仅积极参加居委会组织的各项活动,而且满腔热情地支持党支部和居委干部的工作,参加志愿服务。2016 年被张江镇党委和浦东军休中心通报表彰为“优秀党员志愿者”、“志愿服务标杆人物”。张桂林老人担任支部宣传委员后,做了大量宣传教育工作。他协助党支部和居委会先后组织了老年骑游队、合唱队、拳操队和书画班。使社区的文明建设和文体活动开展得有声有色,丰富多彩。
      懵懂岁月初立志,青春无悔入军营。而今虽是耄耋年,仍系中华展未来。老先生这半辈子从记事起和中国人民解放军就结下了不解之缘,现在虽然脱下了军装,但肩上的责任,从没有放下过,一直用自己的力所能及,为祖国建设添砖加瓦。这便中国军人,人生至老余光犹在!致敬,军人!他们脱下军装依然是最可爱的人不管身在何处,一心奉献老兵的样子,像是一面镜子让我们看清自己,思考人生不论个人力量再小,但只要用心.它就能起燎原之势,点亮未来.
 
 
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线