此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
书院:心底无私天地宽——苏老汉和他的一腔热忱
发布时间:2018-08-29 信息来源:书院镇党委
  在四灶村20组,静静坐落着一方庭院,院里的花草鲜艳,围墙上摆放着几个自制的木花盆,院子一角整齐地摆放着样式各异的盆栽。庭院的主人是四灶村原残联联络员——苏勤伯。
  前些年,四灶村有一个双残家庭,妻子小朱属肢体残疾,丈夫是智力残疾,后丈夫在一次交通事故中不幸离开人世,原本脆弱的家庭变得更加不堪一击。突来的打击让妻子濒临崩溃,时任残联联络员的苏勤伯知晓此事后,根据《中华人民共和国残疾人保障法》相关条款,与肇事方充分沟通,帮助小朱额外索赔到4万元补偿金。
  村里曾有一位村民智力残疾,妻子提出离婚时,要求其为女儿支付正常金额的抚养费。但他因残疾无法参加正常工作,缺乏固定经济来源。事情闹到法院,苏勤伯作为残联联络员,就该村民家庭及个人情况作了重要阐述,最后法院判决,该村民只需支付每年120元的抚养费。
   凭着一副古道热肠,苏勤伯对残联工作格外用心。“能够尽力帮助残疾人生活得更好一些,让我打心底里满足。”苏勤伯这样说。他的办公桌总是放满了各种文件、小册子,几乎都是国家或各级残联关于残疾人的一些帮扶福利政策,他一有空就翻着看。“只有对这些法律政策熟悉,我才能更好地发挥作用。”
   如今,苏勤伯退休在家,闲暇时便侍弄起院子里的花花草草。恰逢镇里着力推进美丽庭院建设,老苏也踊跃地加入其中。除了将宅前屋后打扫整洁,他还花心思给庭院装扮了一番。自制的木花盆,精心培育的小盆栽,无一不倾注了老苏的一番心血。木花盆是用从亲戚家收集来的废旧木地板切割装订而成;盛放绿植的盆子是用喷上五彩颜色的废旧轮胎拼合而成,也显出一番别致来。
  老苏说,装扮自家庭院是退休后想了很久的一件事,但却一直没能完全投入到其中,如今有了政府的助推和支持,左邻右舍一起动起来,实实在在有了干劲!
  装扮庭院的举动在不觉中也影响到自家的租客,租客将租来的20多平的小屋子收拾得干干净净,屋外院墙上也摆了几盆鲜嫩的绿植,煞是清爽。
  租客说,刚来到这边时,经常看到房东一瘸一拐地收拾着宅前屋后,她也常常过去帮忙。相处的时间长了,她便受到些感染,把家里不用的东西及时处理或换个地方排上用场,不再脏乱地堆放在房屋角落,又特意买来些盆栽,放在窗前做装饰,隔段时间会看到盆子里长出一朵小花来,十分好看。
  在美丽庭院建设推广阶段,苏勤伯多次前往村里残疾人家中,为他们讲解美丽庭院星级户创建的相关要求,并邀请大家去自己家中参观,分享庭院建设经验。其中有一户残疾人家庭,在苏勤伯的多次劝说和帮忙改造下达到了争创户标准。看着乱糟糟的屋子改头换面,曾经时常因身体状况愁眉紧锁的村民变得开朗了,“感觉生活挺有意义的。”
  尽管身有残疾,但苏勤伯并未抱怨命运的不公。面对工作,他一腔热忱,尽自己所能给予经受苦难的人以帮助;面对生活,他一丝不苟,用心改造所在的一方庭院,既使环境更加惬意,也让日子多了一份情趣。
  “心底无私天地宽”,苏勤伯说,这是他自幼年时便受过的教益。“无私”,既没有自私的意图,亦没有愁苦悲戚的心绪。在老苏的言传身教下,儿子也一直践行着父亲的这一价值观,他今年刚过而立之年,目前已是一家上市公司的生产科科长。
 
 
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线