此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
大团:党建做实了就是凝聚力 ——上海团星铁合金厂党建工作巡礼
发布时间:2018-10-11 信息来源:大团镇党委
  在大团镇海潮村和车站村,几乎人人都认得“唐孃孃”。“孃孃”是浦东南汇地区对阿姨的称呼。“唐孃孃”本名唐惠芳,是浦东新区大团镇商会副会长,也是上海团星铁合金厂的党支部书记。
  “唔伲的厂能办得欣欣向荣,一靠党的改革开放政策,二靠各级政府和乡亲们的关心和支持,三靠全体职工的共同努力。企业走上正轨后,也要回报社会,造福乡邻,这是企业应尽的责任。”唐惠芳道出了一个老党员的心声,她还强调,“党建做实了就是凝聚力。”
  待员工如亲人 发挥党员引领作用
  大团镇是浦东唯一的一个纯农业镇,民风淳朴,但居民收入普遍不高。团星厂位于大团镇海潮村,为了更好地带动乡村经济发展,团星厂在招聘员工时会优先解决本村、本镇百姓的就业问题。
  团星厂党支部2004年成立,目前有7名党员。党员都这样评价党组织在团星厂的作用:在党支部书记的引领下,我们党员以身作则,把厂当作家,把职工当作自己的家人,共同进步。
  有段时间,员工唐宝珍总是愁眉不展。唐惠芳看到后,便与唐宝珍聊天谈心。唐宝珍告诉她:自己家住房又破又小,儿子正是适婚年纪,想要买房改善一下,但手头拮据。
  “不能让员工住不起房子。”唐惠芳和儿子商量后,决定给予唐宝珍资助。尽管当时企业自身资金也很困难,唐惠芳母子还是慷慨资助了唐宝珍50万元,帮她实现了换房的愿望。在新房装修期间,唐惠芳和党员们带领企业职工帮忙一起装修,又为她省下部分装修费。
  住房条件得到了改善,儿子也顺利成家。唐宝珍紧锁的眉头舒展开了。“唔伲团星厂真正好,谢谢唐书记。”
  团星厂对待周边的村民也如亲人一般。每年重阳节前,大团敬老院的老人便开始期待“好囡”唐惠芳的到来。原来,从2005年起,团星厂党支部的全体党员以及部分员工会分赴大团敬老院、车站村、海潮村等,为年满75周岁老人送上营养品、生活用品。据统计,12年来,团星厂用于大团敬老院的开支为27.15万元,车站村为96.35万元,海潮村为23.62万元。
  车站村二组的蔡怡黎从初中到大学一直受到团星厂的资助。她曾给唐惠芳送过一面锦旗,上写“帮困助学,恩重如山。年复一年,大爱无疆。”这既是蔡怡黎的肺腑之言,也是几十名受助学子及其家人的共同心声。记者了解到,团星厂帮困助学活动,至今已连续开展9年,受助学生90余人次,资助金额达30万元。
  十几年来,团星厂一直履行企业社会责任,积极开展慈善公益活动,不断提升党员的党性修养,增强党员的党性觉悟,获得了人们的赞誉。
  开创“3+”工作法  开辟党建工作新路径
  在党建工作上,唐惠芳还积极运用理论知识,探究党建工作的新路径。团星厂创新党建工作体系,提升企业软实力,在促进企业全面发展上下功夫,形成了独特的“党建引领+党企融合+社会责任”“3+”工作法。
  “3+”工作法充分发挥了党组织在民企中的引领作用和党员的带头作用。在党建引领方面,党支部着力抓好班子、队伍、制度三大建设。
  为了提高党员素质,党支部经常组织党员干部开展理论学习和实践能力的学习,利用现代媒体手段丰富学习方式和内容。根据企业党建工作的实际,党支部开展了一系列规范化建设活动,每年年初制定党支部工作计划,开展“争先创优”活动,制定操作性较强的党支部考核标准和办法,有力地促进了基层党组织规范化建设的开展。
  身兼业主与支部书记的唐惠芳深刻地意识到,党建工作能为企业发展凝聚强大的动力。团星厂党支部一直坚持围绕“企业发展抓好支部生活,抓好企业发展促进支部建设”,扎实开展党建工作,党支部在服务和促进企业发展中也逐渐巩固和壮大。同时,党支部还积极为企业管理出谋划策,赢得了党员和职工的信任。
  党支部把党建工作融入企业的生产经营、融入企业文化、融入员工工作和生活中。每年,党支部都会组织党员干部深入调研,了解生产一线的管理现状,解决生产经营过程中存在的问题,确保各环节管理规范合理,并通过与社区、企事业单位联建,不定期开展一些主题活动,增强党组织活力,激发职工工作热情。
  此外,在党支部的积极推动下,团星厂转型发展,走绿色发展之路。2017年,团星厂实现营收9000余万元,纳税额达400多万元。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线