此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
梅州市平远县“四抓四促”推进基层党建工作
发布时间:2017-11-16 信息来源:广东组织工作网
广东省梅州市平远县采取“四抓四促”措施,着力抓基层党建、打实基层党建基础,推进党的基层组织建设全面进步全面过硬。
  抓组建、促覆盖,着力巩固党建核心地位。一是搭建“两新”组织架构。搭建1个由县“两新”党工委统管负责宏观指导,2个领域党委负责日常管理,18个党委协同管理,派出党建指导员负责属地或行业内指导“两新”组织党建工作的“1+2+N”管理运行体系。二是强化园区非公党建建设。设立平远县园区党委和挂牌成立党群服务中心,发挥和保障党在园区政治核心作用。目前园区共有企业76户,正式投产51家,建立党支部10个,共有党员54人。三是持续提升“两个覆盖率”。采取单独组建、联合组建、派员组建等方式,组建好非公有制经济和社会组织的党组织。至目前,“两新”组织党的组织覆盖达86.6%,党的工作覆盖达100%
  抓载体、促活力,着力凸显党建引领作用。一是深化拓展“两学一做”学习教育。落实“三会一课”制度,推行“支部主题党日”,把学党章党规、系列讲话融入日常、抓在经常。开展县直系统党员志愿者服务活动、农村党员设岗定责活动、“两新”党员“党员先锋岗”等活动,引导广大党员发挥先锋模范作用。二是创建服务型党组织。各级党组织以“六有”为标准,开展创建“五好”基层党组织、“活力团队·和谐机关”活动以及“互学互比”活动,推进服务型党组织建设。三是实施“书记项目”工程。紧扣全县中心工作,聚焦党建突出问题,精选“书记项目”,大力推进落实,着力打造党建工作品牌。
  抓制度、促规范,着力提升党建工作水平。一是落实党建主体责任。制定党建主体责任清单和基层党组织书记的权力清单制度,明确党委的主体责任、党组织书记的第一责任和党委成员“一岗双责”。做好县镇村三级党组织书记双向“联述联评联考”工作,并注重述职评议考核结果运用。二是规范领导班子运行。建立健全职责清单制度、请示报告制度、备案制度、书记述职制度、考核制度、列席会议制度等,推动党委工作规范化、制度化。三是强化党员队伍管理。实行发展党员全程纪实制度,建立纪检、公安、工商等部门党员信息联席机制、党组织换届的清单和提醒机制,规范党费收缴及党费管理台账。实施党内关爱工程,设立党员互助基金,慰问帮扶因病、因灾、有特殊困难的党员。
  抓基层、促发展,着力夯实党建工作基础。一是加强村(社区)基层组织建设。实行村干部“坐班制”和镇、村、组、党员四级“代办制”,全面推行落实“两联席会议”制度。加强农村公共服务平台建设,落实基层组织工作保障经费,今年村(社区)办公经费达到7万元。二是持续整顿软弱涣散村(社区)基层党组织。建立县领导挂点包村整顿制度,精准选派整顿力量。按照“一村一策、一事一策”思路,精准解决存在问题。建立督查指导制度、整顿责任承诺制度、汇报交流制度和持续整顿三年行动计划,确保软弱涣散党组织整顿工作持续推进、全面落实。三是抓好党建促扶贫工作。选优配强贫困村“两委”班子,突出加强新一届村干部和省定贫困村第一书记培训、管理和作用发挥。探索“支部+基地+党员+贫困户”新模式,推广抓党建促扶贫“一建三带动”经验做法,发挥基层党组织和党员在扶贫攻坚中的作用,为把贫困村建成新农村示范村提供坚强的组织保障。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线